GK QuiZ on Supreme Court Of India In Hindi Part-2 - Quiz GyAAnigk

Latest

Search

सोमवार, 3 मई 2021

GK QuiZ on Supreme Court Of India In Hindi Part-2

GK QuiZ on Supreme Court Of India In Hindi Part-2 - QuiZ GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे।

दोस्तों अगर आप नीचे में दिए गए सभी सवालों का हल कर लेते हैं तो आपकी तैयारी UPSC, SSC, Railway, NDA, RAS, CDS, States PSC और बैंकिंग जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत अच्छी है। अगर आपने कुछ सवालों के जवाब गलत दीये हैं तो आपको थोड़ी सी और प्रयास करने की जरूरत है।



इस साइट में हम उन सवालों को जोड़ने का प्रयास करते हैं जो आपके आने वाले सभी प्रतियोगिता परीक्षाओं [UPSC, SSC, Railway, States PSC और बैंकिंग जैसी परीक्षाओं] में आ सकते हैं।

हम उम्मीद करते हैं कि आपने इस क्विज का मुख्य पोस्ट 30+ GK Questions And Answers On Supreme Court Of India In Hindi Pdf - GyAAnigk   पढ़ लिया होगा।


आज के इस पोस्ट GK QuiZ on Supreme Court Of India In Hindi Part-2 - QuiZ GyAAnigk में हमनें Supreme Court से जुड़े 20 प्रश्नों को हल करने का प्रयास किया है।

तो चलिए शुरू करते हैं!!


GK QuiZ on Supreme Court Of India In Hindi Part-2 - QuiZ GyAAnigk



प्रश्न 1 :- शुरुआती समय में सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या कितनी निर्धारित की गई थी?
उत्तर : 

  • 8 (1 मुख्य न्यायाधीश एवं 7 अन्य न्यायाधीश)।
  • 9 (1 मुख्य न्यायाधीश एवं 8 अन्य न्यायाधीश)।
  • 10 (1 मुख्य न्यायाधीश एवं 9 अन्य न्यायाधीश)।
  • 11 (1 मुख्य न्यायाधीश एवं 10 अन्य न्यायाधीश)।

Ans:- 8 (1 मुख्य न्यायाधीश एवं 7 अन्य न्यायाधीश)।

Explain :-



प्रश्न 2 :- सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश का कार्यकाल कितने वर्षों तक का होता है?
उत्तर : 

  • 45 की उम्र तक पद में रह सकते हैं।
  • 65 की उम्र तक पद में रह सकते हैं।
  • 75 की उम्र तक पद में रह सकते हैं।
  • 55 की उम्र तक पद में रह सकते हैं।

Ans:- 65 की उम्र तक पद में रह सकते हैं।

Explain :- एक बार नियुक्त होने के बाद, मुख्य न्यायाधीश 65 वर्ष की आयु तक कार्यालय में रहता है।



प्रश्न 3 :- सुप्रीम कोर्ट ने संविधान के आधारभूत संरचना की घोषणा किस मामले में की थी?
उत्तर : 

  • ऊषा देवी मामला।
  • कमल आनंद मामला।
  • रतन सिंह मामला।
  • केशवानंद भारती मामला।

Ans:- केशवानंद भारती मामला।

Explain :-



प्रश्न 4 :- भारत में सुप्रीम कोर्ट के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे?
उत्तर :- 

  • मंडकोलथुर पतंजलि शास्त्री
  • मेहर चंद महाजन 
  • विजन कुमार मुखर्जी
  • हरिलाल जेकिसुनदास कनिया।

Ans:- हरिलाल जेकिसुनदास कनिया।

Explain :-





प्रश्न 5 :- वर्तमान समय (2021) में सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश कौन हैं?
उत्तर :- 

  • मंडकोलथुर पतंजलि शास्त्री
  • मेहर चंद महाजन 
  • विजन कुमार मुखर्जी
  • एन. वी. रमना

Ans:- एन. वी. रमना

Explain :-



प्रश्न 6 :- क्या अभी तक कोई महिला सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश बन सकी हैं?
उत्तर : 

  • नहीं अभी तक तो नहीं।
  • हां

Ans:- नहीं अभी तक तो नहीं।

Explain :-



प्रश्न 7 :- सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों के वेतन भत्ते का वर्णन किस अनुच्छेद में किया गया है?
उत्तर :-

  • अनुच्छेद 125 में।
  • अनुच्छेद 122 में।
  • अनुच्छेद 120 में।
  • अनुच्छेद 128 में।

Ans:- अनुच्छेद 125 में।

Explain :-





प्रश्न 8 :- राष्ट्रपति किसी भी न्यायधीश को भारत के सुप्रीम कोर्ट का कार्यकारी मुख्य न्यायाधीश के रूप में कब नियुक्त कर सकता है?
उत्तर :- 

  • जब मुख्य न्यायाधीश का पद रिक्त हो 
  • मुख्य न्यायाधीश अस्थाई समय के लिए अनुपस्थित हो
  • या फिर मुख्य न्यायाधीश अपने दायित्वों का निर्वहन करने में असमर्थ हो।
  • सभी

Ans:- सभी

Explain :-




प्रश्न 9 :- सुप्रीम कॉर्ट का गठन एवं उसकी शक्तियां किस देश से ली गई है?
उत्तर : 

  • जापान से।
  • संयुक्त अरब अमीरात से।
  • न्यूजीलैंड से।
  • संयुक्त राज्य अमेरिका से।

Ans:- संयुक्त राज्य अमेरिका से।

Explain :-



प्रश्न 10 :- भारत का सुप्रीम कोर्ट कितने एकड़ के जमीन में फैला हुआ है?
उत्तर : 

  • 18 एकड़ जमीन में
  • 20 एकड़ जमीन में
  • 15 एकड़ जमीन में
  • 22 एकड़ जमीन में

Ans:- 22 एकड़ जमीन में

Explain :-



प्रश्न 11 :- उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन, भत्ते, विशेषाधिकार, अवकाश और पेंशन किसके द्वारा निर्धारित किये जाते हैं?
उत्तर : 

  • समय-समय पर संसद द्वारा निर्धारित किये जाते हैं।
  • समय-समय पर राज्यसभा द्वारा निर्धारित किये जाते हैं।
  • समय-समय पर राष्ट्रपति द्वारा निर्धारित किये जाते हैं।
  • समय-समय पर प्रधानमंत्री द्वारा निर्धारित किये जाते हैं।

Ans:- समय-समय पर संसद द्वारा निर्धारित किये जाते हैं।

Explain :-



प्रश्न 12 :- सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायधीश का चयन किस विधि द्वारा किया जाता है?
उत्तर : -

  • कॉलेजियम सिस्टम द्वारा।
  • सुप्रीम कॉलेजियम सिस्टम द्वारा।
  • एकोन सिस्टम द्वारा।
  • NJAC सिस्टम द्वारा।

Ans:- कॉलेजियम सिस्टम द्वारा।

Explain :-




प्रश्न 13 :- UPA सरकार ने कब कॉलेजियम सिस्टम की जगह NJAC (राष्ट्रीय न्यायिक नियुक्त‍ि आयोग) का गठन किया था?
उत्तर :- 

  • 15 अगस्त 2016 को।
  • 4 सितंबर 2000 को।
  • 15 जुलाई 2014 को।
  • 15 अगस्त 2014 को।

Ans:- 15 अगस्त 2014 को।

Explain :-



प्रश्न 14 :- सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश के शपथ ग्रहण के बारे में संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णन किया गया है?
उत्तर :-

  • 124 (6) अनुच्छेद।
  • 124 (7) अनुच्छेद।
  • 124 (8) अनुच्छेद।
  • 124 (9) अनुच्छेद।

Ans:- 124 (6) अनुच्छेद।

Explain :-



प्रश्न 15 :- सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश कितने वर्षों तक कार्य कर सकते हैं?
उत्तर : -

  • 45 वर्ष तक।
  • 55 वर्ष तक।
  • 65 वर्ष तक।
  • 85 वर्ष तक।

Ans:- 65 वर्ष तक।

Explain :-



प्रश्न 16 :- क्या किसी सेवानिवृत्त (Retired) न्यायधीश को कार्य के लिए सुप्रीम कोर्ट में बुलाया जा सकता है?
उत्तर :-

  • जी नहीं
  • जी हां बुलाया जा सकता है

Ans:- जी हां बुलाया जा सकता है, लेकिन उनका कार्यकाल लघु समय के लिए होता है।

Explain :-




प्रश्न 17 :- सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश को हटाने की क्या प्रक्रिया है?
उत्तर : -

  • लोकसभा में 150 लोगों का हस्ताक्षर तथा राज्यसभा में 40 लोगों हस्ताक्षर।
  • लोकसभा में 120 लोगों का हस्ताक्षर तथा राज्यसभा में 30 लोगों हस्ताक्षर।
  • लोकसभा में 1700 लोगों का हस्ताक्षर तथा राज्यसभा में 55 लोगों हस्ताक्षर।
  • लोकसभा में 100 लोगों का हस्ताक्षर तथा राज्यसभा में 50 लोगों हस्ताक्षर।

Ans:- लोकसभा में 100 लोगों का हस्ताक्षर तथा राज्यसभा में 50 लोगों हस्ताक्षर।

Explain :-



प्रश्न 18 :- सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों का वेतन कितना होता है?
उत्तर : -

  • मुख्य न्यायाधीश का ₹2.8 लाख तथा अन्य न्यायाधीश का ₹2.5 लाख रुपए होती है।
  • मुख्य न्यायाधीश का ₹2.7 लाख तथा अन्य न्यायाधीश का ₹2.3 लाख रुपए होती है।
  • मुख्य न्यायाधीश का ₹3 लाख तथा अन्य न्यायाधीश का ₹2 लाख रुपए होती है।
  • मुख्य न्यायाधीश का ₹2.9 लाख तथा अन्य न्यायाधीश का ₹28 लाख रुपए होती है।

Ans:- मुख्य न्यायाधीश का ₹2.8 लाख तथा अन्य न्यायाधीश का ₹2.5 लाख रुपए होती है।

Explain :-



प्रश्न 19 :- NJAC (National Judicial Appointments Commission) को किस संस्था द्वारा गैर संवैधानिक करार दिया गया था?
उत्तर : -

  • सुप्रीम कोर्ट के द्वारा।
  • नीति आयोग के द्वारा।
  • कानून मंत्रालय के द्वारा।
  • राष्ट्रपति के द्वारा।

Ans:- सुप्रीम कोर्ट के द्वारा।

Explain :-




प्रश्न 20 :- सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश के योग्यताओं के बारे में संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णन किया गया है?
उत्तर : -

  • 124 (2) अनुच्छेद।
  • 124 (3) अनुच्छेद।
  • 124 (4) अनुच्छेद।
  • 124 (5) अनुच्छेद।

Ans:- 124 (3) अनुच्छेद।

Explain :-



उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट GK QuiZ on Supreme Court Of India In Hindi Part-2 - QuiZ GyAAnigk हल करके Supreme Court Of India के 20 प्रश्नों बारे में जानकारी प्राप्त हो गई होगी।



तो 
और नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें Because "SHARING IS CARING🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻।


नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।


-----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-------------------------------

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें