RBI Gk QuiZ Questions And Answers In Hindi Part-1 - Quiz GyAAnigk

Latest

Search

मंगलवार, 13 अप्रैल 2021

RBI Gk QuiZ Questions And Answers In Hindi Part-1

RBI Gk QuiZ Questions And Answers In Hindi Part-1 - QuiZ GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे।

दोस्तों अगर आप नीचे में दिए गए सभी सवालों का हल कर लेते हैं तो आपकी तैयारी UPSC, SSC, Railway, NDA, RAS, CDS, States PSC और बैंकिंग जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत अच्छी है। अगर आपने कुछ सवालों के जवाब गलत दीये हैं तो आपको थोड़ी सी और प्रयास करने की जरूरत है।



इस साइट में हम उन सवालों को जोड़ने का प्रयास करते हैं जो आपके आने वाले सभी प्रतियोगिता परीक्षाओं [UPSC, SSC, Railway, States PSC और बैंकिंग जैसी परीक्षाओं] में आ सकते हैं। 

हम उम्मीद करते हैं कि आपने इस क्विज का मुख्य पोस्ट 50+ RBI Related Gk Questions And Answers In Hindi Pdf - GyAAnigk   पढ़ लिया होगा।


आज के इस पोस्ट RBI Gk QuiZ Questions And Answers In Hindi Part-1 - QuiZ GyAAnigk में हमनें Reserve Bank Of India (RBI) से जुड़े 20 प्रश्नों को हल करने का प्रयास किया है।

तो चलिए शुरू करते हैं!!


RBI Gk QuiZ Questions And Answers In Hindi Part-1 - QuiZ GyAAnigk



प्रश्न 1 :- भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

  • 8 जून 1947 को।
  • 15 अगस्त 1945 को।
  • 10 जून 1949 को।
  • 1 अप्रैल 1935 को।

Ans:- 1 अप्रैल 1935 को।

Explain :- भारतीय रिज़र्व बैंक (Reserve Bank Of India) की स्थापना भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934 के प्रावधानों के अनुसार आज से 89 साल पहले 1 अप्रैल, 1935 को हुई थी।



प्रश्न 2 :- ₹1 के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं?

  • आरबीआई डिप्टी गवर्नर के
  • वित्त मंत्री के
  • वित्त सचिव के
  • आरबीआई गवर्नर के

Ans:- वित्त सचिव के

Explain :- क्या आपको पता है ₹1 के नोट को RBI नहीं बल्कि भारत सरकार जारी करती है। इसी कारण से एक रुपये के नोट पर RBI के गवर्नर का हस्ताक्षर नहीं होता है बल्कि देश के वित्त सचिव का हस्ताक्षर होता है। 



प्रश्न 3 :- भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है?

  • 3 वर्षों का
  • 4 वर्षों का
  • 5 वर्षों का
  • 6 वर्षों का

Ans:- 3 वर्षों का

Explain :- भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर का कार्यकाल 3 वर्षों का होता है।


प्रश्न 4 :- RBI का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष किया गया था?


  • 1 अप्रैल 1949 को।
  • 1 सितंबर 1949 को।
  • 1 जून 1945 को।
  • 1 जनवरी 1949 को।

Ans:- 1 जनवरी 1949 को।

Explain :- भारतीय रिज़र्व बैंक को 1 जनवरी, 1949 से भारतीय रिज़र्व बैंक (सार्वजनिक स्वामित्व में स्थानांतरण) अधिनियम, 1948 के आधार पर राष्ट्रीयकृत किया गया था।



प्रश्न 5 :- RBI के राष्ट्रीयकरण के समय RBI के गवर्नर कौन थे?

  • एनसी सेनगुप्ता जी।
  • केजी अंबेगांवकर जी।
  • सीडी देशमुख जी।
  • बंगाल रामा राव जी।

Ans:- सीडी देशमुख जी।

Explain :- आरबीआई के राष्ट्रीयकरण के समय आरबीआई के गवर्नर सीडी देशमुख जी थे। यह आरबीआई के तीसरे क्रम के आरबीआई गवर्नर थे जिनका कार्यकाल 11 अगस्त 1943 से 30 जून 1949 तक था।



प्रश्न 6 :- RBI के केंद्रीय कार्यालय में कौन बैठता है?

  • वित्त सचिव
  • आरबीआई गवर्नर।
  • वित्त मंत्री
  • पूर्व आरबीआई गवर्नर

Ans:- आरबीआई गवर्नर।

Explain :- आरबीआई के केंद्रीय कार्यालय में आरबीआई का गवर्नर बैठता है। वर्तमान समय में आरबीआई के गवर्नर शक्तिकांत दास जी हैं।



प्रश्न 7 :- बैंकिंग लोकपाल योजना की शुरुआत किसने की है?

  • वित्त मंत्रालय ने।
  • वित्त सचिव ने।
  • वित्त मंत्री ने।
  • आरबीआई ने।

Ans:- आरबीआई ने।

Explain :- बैंकिंग लोकपाल की योजना भारतीय रिजर्व बैंक के द्वारा 1 जनवरी 2006 से पूरे भारत में लागू की गई है। बैंकिग लोकपाल भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा नियुक्त वह व्‍यति है जो बैंकिंग सेवाओं में कमियों के संबंध में ग्राहकों की शिकायतों का समाधान करता है।





प्रश्न 8 :- भारत का केंद्रीय बैंक कौन सा है?

  • RBI (Reserve Bank of India)
  • SBI (State Bank of India)
  • ICICI Bank
  • ADB (Asian Development Bank)

Ans:- आरबीआई।

Explain :- भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) भारत का केंद्रीय बैंक है जिसका प्राथमिक कार्य देश की वित्तीय प्रणाली का प्रबंधन और संचालन करना है। केंद्रीय बैंक भारतीय रुपये के मुद्दे और आपूर्ति को नियंत्रित करता है।



प्रश्न 9 :- वर्तमान (2021) समय में RBI के गवर्नर कौन हैं?

  • रामनाथ कोविंद जी।
  • शक्तिकांत दास जी।
  • निर्मला सीतारमण जी।
  • सीडी देशमुख।

Ans:- शक्तिकांत दास जी।

Explain :- वर्तमान समय में आरबीआई के गवर्नर शक्तिकांत दास जी हैं। ये 25 वें क्रम के आरबीआई गवर्नर हैं।


प्रश्न 10 :- भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना किस अधिनियम के प्रावधानों के अनुसार हुई थी?


  • भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम 1944 A के तहत।
  • भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम 1947 के तहत।
  • भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम 1934 B के तहत।
  • भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम 1934 के तहत।

Ans:- भारतीय रिजर्व बैंक अधिनियम 1934 के तहत।

Explain :- भारतीय रिज़र्व बैंक की स्थापना भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम 1934 के हुई । हालाँकि शुरू में निजी तौर पर इसका स्वामित्व था किंतु 1949 में इसका राष्ट्रीयकरण कर दिया गया और तब से यह वित्त मंत्रालय, भारत सरकार के पूर्ण स्वामित्व में है।



प्रश्न 11 :- RBI के वह कौन से गवर्नर हैं जो भारत के प्रधानमंत्री और वित्त मंत्री भी रह चुके हैं?

  • लाल बहादुर शास्त्री।
  • मनमोहन सिंह।
  • शक्तिकांत दास।
  • इंदिरा गांधी।

Ans:- मनमोहन सिंह।

Explain :- मनमोहन सिंह जी आरबीआई के गवर्नर भी रह चुके हैं और प्रधानमंत्री भी। मनमोहन सिंह जी ने 2004 से 2014 तक भारत के 13 वें प्रधानमंत्री के रूप में कार्य किया। आरबीआई के गवर्नर के रूप में इनका कार्यकाल 1 दिसंबर 1977 से 15 सितंबर 1982 तक था।



प्रश्न 12 :- RBI का लेखा वर्ष कब से कब तक होता है?

  • 1 अप्रैल से 30 मई तक।
  • 1 जुलाई से 25 जून तक।
  • 1 जनवरी से 31 दिसंबर तक।
  • 1 जुलाई से 30 जून तक।

Ans:- 1 जुलाई से 30 जून तक।

Explain :- वर्तमान में RBI का लेखा वर्ष जुलाई से जून तक है जबकि केंद्र सरकार अप्रैल-मार्च को वित्तीय वर्ष के रूप में अनुसरण करती है।


प्रश्न 13 :- RBI के गवर्नर की नियुक्ति कौन करता है?


  • भारत के प्रधानमंत्री।
  • भारत के वित्त मंत्री।
  • भारत के राष्ट्रपति।
  • भारत के मुख्य न्यायाधीश।

Ans:- भारत के प्रधानमंत्री।

Explain :- भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर की नियुक्ति प्रधान मंत्री कार्यालय द्वारा केंद्रीय वित्त मंत्री की सिफारिश पर की जाती है।



प्रश्न 14 :- RBI ने RTGS सेवा को 24*7 बहाल कर दिया है, RTGS का पूर्ण रूप क्या है?

  • Redy Time Gross Settlement
  • Real Timing Gross Settlement
  • Real Time Goods Settlement
  • Real Time Gross Settlement

Ans:- Real time gross settlement।

Explain :- 



प्रश्न 15 :- RBI के गवर्नर की नियुक्ति, प्रधानमंत्री किनके सलाह पर करते हैं?

  • मुख्य न्यायाधीश की सलाह पर।
  • राष्ट्रपति की सलाह पर।
  • वित्त सचिव की सलाह पर।
  • वित्त मंत्री की सलाह पर।

Ans:- वित्त मंत्री की सलाह पर।

Explain :- आरबीआई के गवर्नर की नियुक्ति, प्रधानमंत्री वित्त मंत्री की सलाह पर करते हैं।



प्रश्न 16 :- RBI के किस गवर्नर का कार्यकाल गवर्नर के रूप में सबसे कम रहा है?

  • अमिताभ घोष
  • लक्ष्मीकांत झा
  • मनमोहन सिंह
  • केआर पूरी

Ans:- अमिताभ घोष (16 वें गवर्नर) जी का।

Explain :- आरबीआई के पूर्व गवर्नर अमिताभ घोष का कार्यकाल गवर्नर के रूप में सबसे कम रहा है। इनका कार्यकाल 15 जनवरी 1985 से 4 फरवरी 1985 तक था।



प्रश्न 17 :- अमिताभ घोष जी का RBI के गवर्नर के रूप में कार्यकाल कितने दिनों का था?

  • मात्र 25 दिन का।
  • मात्र 210 दिन का।
  • मात्र 24 दिन का।
  • मात्र 20 दिन का।

Ans:- मात्र 20 दिन का।

Explain :-



प्रश्न 18 :- RBI के किस गवर्नर का कार्यकाल गवर्नर के रूप में सबसे अधिक रहा है?

  • लक्ष्मीकांत झा
  • मनमोहन सिंह
  • केआर पूरी
  • बेनेगल रामा राव जी का।

Ans:- बेनेगल रामा राव जी का।

Explain :- आरबीआई के पूर्व गवर्नर बेनेगल रामा राव जी  का कार्यकाल गवर्नर के रूप में सबसे अधिक रहा है। इनका कार्यकाल 1 जुलाई 1949 से 14 जनवरी 1957 तक था।



प्रश्न 19 :- बेनेगल रामा राव जी का RBI के गवर्नर के रूप में कार्यकाल कितने वर्षों का था?

  • 7 वर्ष 197 दिनों का।
  • 7 वर्ष 200 दिनों का।
  • 8 वर्ष 197 दिनों का।
  • 5 वर्ष 90 दिनों का।

Ans:- 7 वर्ष 197 दिनों का।

Explain :-



प्रश्न 20 :- शुरुआत में भारतीय रिजर्व बैंक का केंद्रीय कार्यालय कहां स्थापित किया गया था?

  • मुंबई में।
  • इलाहाबाद में।
  • दिल्ली में।
  • कोलकाता में।

Ans:- कोलकाता में।

Explain :- शुरुआत में भारतीय रिजर्व बैंक का केंद्रीय कार्यालय कोलकाता में स्थापित किया गया था।

 उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट RBI Gk QuiZ Questions And Answers In Hindi Part-1 - QuiZ GyAAnigk हल करके Reserve Bank of India (RBI) के कुछ प्रश्नों बारे में जानकारी प्राप्त हो गई होगी।



तो 
और नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें Because "SHARING IS CARING🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻।





नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।


-----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-------------------------------

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें