RBI Gk QuiZ Questions And Answers In Hindi Part-2 - Quiz GyAAnigk

Latest

शुक्रवार, 16 अप्रैल 2021

RBI Gk QuiZ Questions And Answers In Hindi Part-2

RBI Gk QuiZ Questions And Answers In Hindi Part-2 - QuiZ GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे।

दोस्तों अगर आप नीचे में दिए गए सभी सवालों का हल कर लेते हैं तो आपकी तैयारी UPSC, SSC, Railway, NDA, RAS, CDS, States PSC और बैंकिंग जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत अच्छी है। अगर आपने कुछ सवालों के जवाब गलत दीये हैं तो आपको थोड़ी सी और प्रयास करने की जरूरत है।



इस साइट में हम उन सवालों को जोड़ने का प्रयास करते हैं जो आपके आने वाले सभी प्रतियोगिता परीक्षाओं [UPSC, SSC, Railway, States PSC और बैंकिंग जैसी परीक्षाओं] में आ सकते हैं। 

हम उम्मीद करते हैं कि आपने इस क्विज का मुख्य पोस्ट 50+ RBI Related Gk Questions And Answers In Hindi Pdf - GyAAnigk   पढ़ लिया होगा।

आज के इस पोस्ट RBI Gk QuiZ Questions And Answers In Hindi Part-2 - QuiZ GyAAnigk में हमनें RBI (Reserve Bank Of India) से जुड़े 18 प्रश्नों को हल करने का प्रयास किया है।

तो चलिए शुरू करते हैं!!


RBI important Gk QuiZ Questions And Answers In Hindi Part-2 - QuiZ GyAAnigk



प्रश्न 1 :- आरबीआई का केंद्रीय कार्यालय कोलकाता से स्थाई रूप से कहां स्थानांतरित किया गया?

  • इलाहाबाद में
  • गोवा में
  • मुंबई में
  • दिल्ली में

Ans:- मुंबई में।

Explain :- रिज़र्व बैंक का केंद्रीय कार्यालय प्रारंभ में कोलकाता में स्थपित किया गया था किन्तु 1937 में रिज़र्व बैंक के केंद्रीय कार्यालय स्थायी रूप से मुंबई में स्थानांतरित कर दिया गया।



प्रश्न 2 :- रुपए के चिह्न (₹) को किसने बनाया है?

  • सलिल कुमार जी ने।
  • उदय कुमार जी ने।
  • संजीव कुमार जी ने।
  • संजय कुमार जी ने।

Ans:- उदय कुमार जी ने।

Explain :- रुपए के चिह्न (₹) को उदय कुमार जी ने डिजाइन किया था, इसे 15 जुलाई 2010 को भारत सरकार द्वारा जनता के सामने प्रस्तुत किया गया था।



प्रश्न 3 :- भारत में सिक्कों की ढलाई का काम कौन करता है?

  • आरबीआई
  • वित्त मंत्रालय
  • SBI Bank
  • वित्त सचिव

Ans:- वित्त मंत्रालय।

Explain :- सिक्‍का निर्माण अधिनियम, 2011 के अनुसार विभिन्न मूल्यवर्ग के सिक्कों की रूपरेखा तैयार करने तथा ढलाई की जिम्‍मेदारी वित्त मंत्रालय (भारत सरकार) की है।



प्रश्न 4 :- आरबीआई का केंद्रीय कार्यालय कोलकाता से मुंबई किस वर्ष स्थाई रूप से स्थानांतरित किया गया?

  • सन 1937 को।
  • सन 1947 को।
  • सन 1997 को।
  • सन 1957 को।

Ans:- सन 1937 को।

Explain :-



प्रश्न 5 :- आरबीआई के गवर्नर का मासिक वेतन कितना होता है?

  • 3.5 लाख रुपए।
  • 2.5 लाख रुपए।
  • 2 लाख रुपए।
  • 8.5 लाख रुपए।

Ans:- 2.5 लाख रुपए।

Explain :- गवर्नर का मूल वेतन 2.5 लाख रुपए प्रति माह और डिप्टी गवर्नर का वेतन 2.25 लाख रुपए प्रति महीने हो गया है। 



प्रश्न 6 :- आरबीआई की स्थापना किस आयोग की सिफारिश पर की गई थी?

  • जॉन हिल्टन यंग कमीशन
  • जॉन हिल्टन ओल्ड कमीशन
  • स्मिथ हिल्टन यंग कमीशन
  • जॉन हिल्टन यंग कमिश्नर

Ans:- जॉन हिल्टन यंग कमीशन।

Explain :- भारतीय रिज़र्व बैंक की स्‍थापना हिल्‍टन यंग आयोग की सिफारिशों के आधार पर की गई थी।



प्रश्न 7 :- जॉन हिल्टन यंग कमीशन और किस अन्य नाम से जाना जाता है?

  • पैसा और वित्त पर रॉयल कमीशन।
  • मुद्रा और वित्त पर रॉयल कमीशन।
  • रुपया और वित्त पर रॉयल कमीशन।
  • मुद्रा और वित्त मंत्रालय रॉयल कमीशन।

Ans:- मुद्रा और वित्त पर रॉयल कमीशन।

Explain :-





प्रश्न 8 :- भारतीय रिजर्व बैंक के पहले अंग्रेजी गवर्नर कौन थे?

  • Smith Stark
  • David Beckham
  • George Fernandez
  • Sir Osborne Smith.

Ans:- Sir Osborne Smith

Explain :-




प्रश्न 9 :- सर ओसबोर्न ने RBI के गवर्नर के रूप में कब से कब तक कार्य किया था?

  • 1 अप्रैल 1936 से 30 जून 1938 तक।
  • 1 अप्रैल 1939 से 30 जून 1941 तक।
  • 1 अप्रैल 1835 से 30 जून 1837 तक।
  • 1 अप्रैल 1935 से 30 जून 1937 तक।

Ans:- 1 अप्रैल 1935 से 30 जून 1937 तक।

Explain :-



प्रश्न 10 :- आरबीआई के पहले भारतीय गवर्नर कौन थे?

  • केजी अंबेगांवकर
  • बेनेगल रामा राव
  • पीसी भट्टाचार्य
  • सीडी देशमुख

Ans:- सीडी देशमुख।

Explain :-



प्रश्न 11 :- सीडी देशमुख ने RBI के गवर्नर के रूप में कब से कब तक कार्य किया था?

  • सन 1943 से 1949 तक
  • सन 1942 से 1945 तक
  • सन 1943 से 1947 तक
  • सन 1953 से 1959 तक

Ans:- सन 1943 से 1949 तक।

Explain :-



प्रश्न 12 :- बैंकों का बैंक किसे कहा जाता है?

  • RBI को।
  • SBI को।
  • IMF को।
  • ROM को।

Ans:- आरबीआई को।

Explain :-



प्रश्न 13 :- भारत में विदेशी मुद्रा भंडार किसके संरक्षण में रहता है?

  • RBI के सरंक्षण में।
  • SBI के सरंक्षण में।
  • RBI Governor के सरंक्षण में।
  • वित्त मंत्रालय के सरंक्षण में।

Ans:- आरबीआई के सरंक्षण में।

Explain :-



प्रश्न 14 :- वर्तमान समय में आरबीआई के कितने डिप्टी गवर्नर हैं?

  • 4 डिप्टी गवर्नर
  • 6 डिप्टी गवर्नर
  • 5 डिप्टी गवर्नर
  • 2 डिप्टी गवर्नर

Ans:- 4 डिप्टी गवर्नर।

Explain :-



प्रश्न 15 :- देवास नोट प्रेस भारत के किस राज्य में स्थित है?

  • उत्तर प्रदेश में।
  • मध्य प्रदेश में।
  • हिमाचल प्रदेश में।
  • छत्तीसगढ़ में।

Ans:- मध्यप्रदेश में।

Explain :- देवास की नोट प्रेस में एक साल में 265 करोड़ नोट छपते हैं। इनमें 20, 50, 100, 500 रुपए के नोट शामिल हैं।



प्रश्न 16 :- करेंसी नोट किस नोट को कहा जाता है?

  • ₹10 के नोट को।
  • ₹100 के नोट को।
  • ₹1 के नोट को।
  • ₹5 के नोट को।

Ans:- ₹1 के नोट को।

Explain :-



प्रश्न 17 :- भारत में मुद्रा आपूर्ति को कौन नियंत्रित करता है?

  • आरबीआई।
  • वित्त मंत्रालय।
  • आरबीआई गवर्नर।
  • आरबीआई के पूर्व गवर्नर।

Ans:- आरबीआई।

Explain :-


प्रश्न 18 :- आरबीआई के प्रतीक चिन्ह में किसे चित्रित किया गया है?

  • रॉयल बंगाल टाइगर और ताड़ का पेड़।
  • शेर और ताड़ का पेड़।
  • रॉयल बंगाल टाइगर और नारियल का पेड़।
  • अशोक चक्र और ताड़ का पेड़।

Ans:- रॉयल बंगाल टाइगर और ताड़ का पेड़ को चित्रित किया गया है।

Explain :- RBI का आधिकारिक प्रतीक चिन्ह में ताड़ का पेड़ और बाघ है। यह चिन्ह Colonial past की निशानी है और इसे East India Company के प्रतीक चिन्ह से लिया गया है। लेकिन East India Company के प्रतीक चिन्ह में शेर और ताड़ का पेड़ था।

 


उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट RBI Gk QuiZ Questions And Answers In Hindi Part-2 - QuiZ GyAAnigk हल करके RBI (Reserve Bank Of India) के कुछ प्रश्नों बारे में जानकारी प्राप्त हो गई होगी।



तो 
और नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें Because "SHARING IS CARING🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻।


नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।


-----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-------------------------------

2 टिप्‍पणियां: