GK QuiZ on Supreme Court Of India In Hindi - Quiz GyAAnigk

Latest

बुधवार, 28 अप्रैल 2021

GK QuiZ on Supreme Court Of India In Hindi

GK QuiZ On Supreme Court Of India In Hindi - QuiZ GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे।

दोस्तों अगर आप नीचे में दिए गए सभी सवालों का हल कर लेते हैं तो आपकी तैयारी UPSC, SSC, Railway, NDA, RAS, CDS, States PSC और बैंकिंग जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत अच्छी है। अगर आपने कुछ सवालों के जवाब गलत दीये हैं तो आपको थोड़ी सी और प्रयास करने की जरूरत है।



इस साइट में हम उन सवालों को जोड़ने का प्रयास करते हैं जो आपके आने वाले सभी प्रतियोगिता परीक्षाओं [UPSC, SSC, Railway, States PSC और बैंकिंग जैसी परीक्षाओं] में आ सकते हैं।

हम उम्मीद करते हैं कि आपने इस क्विज का मुख्य पोस्ट 30+ GK Questions And Answers On Supreme Court Of India In Hindi Pdf - GyAAnigk   पढ़ लिया होगा।


आज के इस पोस्ट GK QuiZ on Supreme Court Of India In Hindi - QuiZ GyAAnigk में हमनें Supreme Court से जुड़े 15 प्रश्नों को हल करने का प्रयास किया है।

तो चलिए शुरू करते हैं!!


GK QuiZ on Supreme Court Of India In Hindi - QuiZ GyAAnigk



प्रश्न 1 :- भारत के सुप्रीम कोर्ट का स्थापना कब किया गया था?

  • 25 जनवरी 1950 को
  • 28 जून 1950 को
  • 28 जनवरी 1950 को
  • 28 दिसंबर 1950 को

Ans:- 28 जनवरी 1950 को।

Explain :- 26 जनवरी 1950 को संविधान के अनुच्छेद 124 के तहत सुप्रीम कोर्ट का स्थापना किया गया था, लेकिन इसकी पहली बैठक 28 जनवरी 1950 को हुई थी।



प्रश्न 2 :- सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों को किसके द्वारा हटाया जा सकता है?

  • भारत के प्रधानमंत्री द्वारा
  • भारत के रक्षा मंत्री द्वारा
  • भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश द्वारा
  • भारत के राष्ट्रपति द्वारा

Ans:- भारत के राष्ट्रपति द्वारा।

Explain :- भारत के राष्ट्रपति द्वारा सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को हटाया जा सकता है।



प्रश्न 3 :- यदि राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति अनुपस्थित हो तो राष्ट्रपति के कार्य का निर्वहन कौन करता है?

  • सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश द्वारा
  • सुप्रीम कोर्ट के अन्य न्यायाधीश द्वारा
  • सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश द्वारा
  • सुप्रीम कोर्ट के द्वारा

Ans:- सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

Explain :- राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के कार्यालयों में रिक्तियों की घटना की स्थिति में या उनकी अनुपस्थिति में, सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश, राष्ट्रपति के कार्य का निर्वहन करेगा।



प्रश्न 4 :- सुप्रीम कोर्ट में न्यायाधीशों की संख्या किसके द्वारा बढ़ाया जा सकता है?

  • प्रधानमंत्री द्वारा
  • संसद के द्वारा
  • राज्यसभा द्वारा
  • राष्ट्रपति द्वारा

Ans:- संसद के द्वारा

Explain :- उच्चतम न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या को संसद द्वारा बढ़ाया या घटाया जा सकता है। भारत की संसद के पास कानून बनाने, अधिकार क्षेत्र को व्यवस्थित करने और उच्चतम न्यायालय की शक्तियों को संशोधित करने का अधिकार है।





प्रश्न 5 :- मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है?

  • भारत का राष्ट्रपति
  • भारत का प्रधानमंत्री
  • भारत का कानून मंत्री
  • भारत का रक्षा मंत्री

Ans:- भारत का राष्ट्रपति

Explain :- भारत के मुख्य न्यायाधीश और सर्वोच्च न्यायालय के अन्य न्यायाधीश संविधान के अनुच्छेद 124 के खंड (2) के तहत राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किए जाते हैं।



प्रश्न 6 :- भारत का सुप्रीम कोर्ट कहां स्थित है?

  • उत्तर प्रदेश
  • दिल्ली
  • महाराष्ट्र
  • इलाहाबाद

Ans:- दिल्ली में।

Explain :- भारत का सर्वोच्च न्यायालय तिलक मार्ग, मंडी हाउस, नई दिल्ली में स्थित है।



प्रश्न 7 :- भारतीय संविधान के किस भाग एवं अध्याय के तहत सर्वोच्च न्यायालय का प्रावधान किया गया है?

  • भाग 2 एवं अध्याय 9 के तहत
  • भाग 5 एवं अध्याय 6 के तहत
  • भाग 3 एवं अध्याय 1 के तहत
  • भाग 6 एवं अध्याय 6 के तहत

Ans:- भाग पाँच (संघ) एवं अध्याय 6 (संघ न्यायपालिका) के तहत।

Explain :- भारतीय संविधान में भाग 5 (संघ) एवं अध्याय 6 (संघ न्यायपालिका) के तहत सर्वोच्च न्यायालय का प्रावधान किया गया है। संविधान के भाग पाँच में अनुच्छेद 124 से 147 तक सर्वोच्च न्यायालय के संगठन, स्वतंत्रता, अधिकार क्षेत्र, शक्तियों एवं प्रक्रियाओं से संबंधित हैं।





प्रश्न 8 :- सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना तथा गठन का वर्णन किस अनुच्छेद में किया गया है?

  • 124 अनुच्छेद में
  • 123 अनुच्छेद में
  • 122 अनुच्छेद में
  • 121 अनुच्छेद में

Ans:- 124 अनुच्छेद में।

Explain :-





प्रश्न 9 :- रिटायर मुख्य न्यायाधीश एवं अन्य न्यायाधीश के पेंशन उनके अंतिम माह के वेतन का कितना प्रतिशत निर्धारित है?

  • 10%
  • 35%
  • 25%
  • 50%

Ans:- 50%

Explain :-



प्रश्न 10 :- सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों को पद से हटाने के लिए कितने सदस्य का समर्थन प्राप्त होना चाहिए?

  • 1 तिहाई
  • 2 तिहाई
  • 4 तिहाई
  • 7 तिहाई

Ans:- दो तिहाई

Explain :-



प्रश्न 11 :- मौलिक अधिकारों का संरक्षण कौन करता है?

  • सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश
  • सुप्रीम कोर्ट
  • सुप्रीम कोर्ट के अन्य न्यायाधीश
  • सुप्रीम कोर्ट पूर्व न्यायाधीश

Ans:- सुप्रीम कोर्ट

Explain :- मौलिक अधिकारों का संरक्षण भारत के सुप्रीम कोर्ट द्वारा किया जाता है। मौलिक अधिकारों के उल्लंघन के मामले में, कोई व्यक्ति संविधान के अनुच्छेद 32 के अनुसार सीधे न्याय के लिए सर्वोच्च न्यायालय का दरवाजा खटखटा सकता है। मौलिक अधिकारों का वर्णन हमारे संविधान के भाग - 3 में अनुच्छेद 12 से 35 तक किया गया है।



प्रश्न 12 :- भारत के संविधान का संरक्षक और व्याख्याकार कौन है?

  • कानून मंत्रालय
  • सुप्रीम कोर्ट
  • रक्षा मंत्रालय
  • शिक्षा मंत्रालय

Ans:- सुप्रीम कोर्ट

Explain :- भारतीय संविधान का अंतिम व्याख्याकार और संरक्षक (Protector and Interpreter) सर्वोच्च न्यायालय है। यह भारतीय संविधान के तहत सर्वोच्च न्यायिक मंच और अपील का अंतिम न्यायालय है।





प्रश्न 13 :- भारतीय संविधान के भाग पाँच के अनुच्छेद 124 से 147 में सर्वोच्च न्यायालय के किस विषयों के बारे में वर्णन मिलता है?

  • संगठन
  • स्वतंत्रता
  • अधिकार क्षेत्र
  • शक्तियों एवं प्रक्रियाओं 
  • सभी

Ans:- सुप्रीम कोर्ट के संगठन, स्वतंत्रता, अधिकार क्षेत्र, शक्तियों एवं प्रक्रियाओं के बारे में।

Explain :- भारतीय संविधान के भाग पाँच के अनुच्छेद 124 से 147 में सर्वोच्च न्यायालय के संगठन, स्वतंत्रता, अधिकार क्षेत्र, शक्तियों एवं प्रक्रियाओं के बारे में वर्णन मिलता है।



प्रश्न 14 :- जनहित याचिका दायर कहां की जा सकती है?

  • सुप्रीम कोर्ट और उच्च न्यायालय में
  • कानून मंत्रालय में 
  • रक्षा मंत्रालय में

Ans:- सुप्रीम कोर्ट और उच्च न्यायालय में।

Explain :- स्थिति के आधार पर जनहित याचिका (Public Interest Litigation - PIL) उच्च न्यायालय या सर्वोच्च न्यायालय में दायर की जा सकती है। दोनों अदालतों के पास जनहित याचिका दायर करने की शक्ति होती है।




प्रश्न 15 :- वर्तमान समय में सुप्रीम कोर्ट में न्यायाधीशों की संख्या कितनी है?

  • 21
  • 29
  • 23
  • 28

Ans:- 28

Explain :-




उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट GK QuiZ on Supreme Court Of India In Hindi - QuiZ GyAAnigk हल करके Supreme Court के कुछ प्रश्नों बारे में जानकारी प्राप्त हो गई होगी।



तो 
और नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें Because "SHARING IS CARING🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻।


नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।


-----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-------------------------------

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें