Rajasthan BSTC Gk Quiz In Hindi 2021 Part-1

Rajasthan BSTC Gk Quiz In Hindi 2021 Part-1 - QuiZ GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे।

दोस्तों अगर आप नीचे में दिए गए सभी सवालों का हल कर लेते हैं तो आपकी तैयारी UPSC, SSC, Railway, NDA, RAS, CDS, States PSC और बैंकिंग जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत अच्छी है। अगर आपने कुछ सवालों के जवाब गलत दीये हैं तो आपको थोड़ी सी और प्रयास करने की जरूरत है।



इस साइट में हम उन सवालों को जोड़ने का प्रयास करते हैं जो आपके आने वाले सभी प्रतियोगिता परीक्षाओं [UPSC, SSC, Railway, States PSC और बैंकिंग जैसी परीक्षाओं] में आ सकते हैं। 

हम उम्मीद करते हैं कि आपने इस क्विज का मुख्य पोस्ट Rajasthan BSTC Important Gk Question And Answers In Hindi Pdf Part 2 - GyAAnigk पढ़ लिया होगा।

आज के इस पोस्ट Rajasthan BSTC Gk Quiz In Hindi 2021 Part-1 - QuiZ GyAAnigk में हमनें Rajasthan BSTC से जुड़े 15 प्रश्नों को हल करने का प्रयास किया है।

तो चलिए शुरू करते हैं!!


Rajasthan BSTC Important Gk Quiz In Hindi 2021 Part-1 - QuiZ GyAAnigk


Happy 😊

 

1. राजस्थान के दक्षिणतम उत्तरी छोर के मध्य अक्षांशीय विस्तार क्या है?






ANSWER= (B) 8 डिग्री 4 मिनट
Explain:-

 


2. राजस्थान के अंतरराज्यीय सीमा पर स्थित जिलों की संख्या कितनी है?






ANSWER= (A) 23 जिले
Explain:- यह 23 जिले हैं 👉🏻 गंगानगर, हनुमानगढ़, बारां, झुंझुनू, प्रतापगढ़, बांसवाड़ा, डूंगरपुर, उदयपुर, करौली, सवाई-माधोपुर, झालावाड़, कोटा,  चूरू, सीकर , जयपुर, अलवर, भरतपुर, धौलपुर, भीलवाड़ा, चित्तौड़गढ़, सिरोही, जालौर, बाड़मेर।

 


3. राजस्थान के सबसे छोटे जिले धौलपुर का क्षेत्रफल कितना है?






ANSWER= (A) 3034 वर्ग किलोमीटर
Explain:- धौलपुर भारत के राजस्थान राज्य के पूर्वी भागों में स्थित एक शहर और जिला है। यह जिला प्रसिद्ध चंबल नदी के बाएं किनारे पर स्थित है। धौलपुर जिला विशेष रूप से बलुआ पत्थर के लिए जाना जाता है। धौलपुर में कई मंदिर, किले, झील और महल है जहाँ घूमा जा सकता है।

 


4. रघुनाथगढ़ चोटी जो कि सीकर जिले में स्थित है इसकी ऊंचाई कितनी है?






ANSWER= (D) 1055 मीटर
Explain:-

 


5. अरावली पर्वतमाला की ऊंचाई समुद्र तल से कितनी है?






ANSWER= (C) 930 मीटर।
Explain:- यह संसार की सबसे प्राचीन पर्वत श्रृंखला है जो राजस्थान को उत्तर से दक्षिण दो भागों में बांटती है। अरावली का सर्वोच्च पर्वत शिखर (Highest mountain peak) गुरुशिखर है जो सिरोही जिले में माउंट में स्थित  है।  इसकी उत्पत्ति प्रिकेंबियन युग (45000 लाख वर्ष ) में हुई थी। अरावली पर्वत का पश्चिमी भाग मारवाड़ एवं पूर्वी भाग मेवाड़ कहलाता है।

 


6. राजस्थान के राष्ट्रीय मरू उद्यान जीव अभ्यारण का क्षेत्रफल कितना है?






ANSWER= (A) 3162 वर्ग किलोमीटर।
Explain:- यह मरू उद्यान जैसलमेर शहर से 45 किलोमीटर दूर दक्षिण- पश्चिम में स्थित है। यह मरू उद्यान जीव अभ्यारण जैसलमेर-बाड़मेर में बसा हुआ है। राष्ट्रीय मरू उद्यान जीव अभ्यारण 3162 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में फैला हुआ है। इस अभ्यारण का प्रमुख आकर्षण राजस्थान का राज्य पक्षी हैै जो कि  “गोडावण” है। 

 


7. राजस्थान किस राज्य के साथ सबसे अधिक सीमा बनाती है?






ANSWER= (C) मध्य प्रदेश राज्य के साथ।
Explain:- मध्य प्रदेश के 10 जिले राजस्थान से लगती है इन 10 जिलों के नाम कुछ इस प्रकार हैं 👉🏻  श्यौपुर, मुरैना, झाबुआ, अगरमालवा, राजगढ़, गुना, रतलाम, मंदसौर, निमच और शिवपुरी।

 


8. राजस्थान का सबसे ऊंचा पठार कौन सा है?






ANSWER= (D) उड़िया का पठार।
Explain:- उड़िया का पठार राजस्थान का सबसे ऊंचा पठार है और 
यह गुरु शिखर से नीचे स्थित है। इस पठार की ऊंचाई 1360 मीटर है।

 


9. राजस्थान किस राज्य के साथ सबसे छोटी सीमा बनाती है?


    पंजाब के साथ।
    हरियाणा के साथ।
    राजस्थान के साथ।

ANSWER= (A) पंजाब के साथ।
Explain:- राजस्थान पंजाब राज्य के साथ सबसे छोटी सीमा बनाती है। राजस्थान पंजाब राज्य के साथ मात्र 89 किलोमीटर सीमा साझा करता है।

 


10. जनसंख्या की दृष्टि से राजस्थान का सबसे छोटा जिला कौन सा है?


    झुंझुनू।
    जैसलमेर।
    धौलपुर।

ANSWER= (B) जैसलमेर।
Explain:-राजस्थान राज्य के जैसलमेर जिले की जनसंख्या 2011 की जनगणना के अनुसार मात्र 6 लाख 69 हजार 919 है। जैसलमेर भारतीय राज्य में सबसे बड़ा जिला है, और भारत में तीसरा सबसे बड़ा जिला है। मारवाड़ में स्थित, जैसलमेर शहर जिले का प्रशासनिक मुख्यालय है।

 


11. राजस्थान की तीसरी सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?


    सेर 
    जरगा चोटी


ANSWER= (A) सेर
Explain:- राजस्थान की तीसरी सबसे ऊंची चोटी सेर चोटी है। इस चोटी की ऊंचाई 1597 मीटर है।

 


12. राजस्थान राज्य का सबसे बड़ा जीव अभ्यारण कौन सा है?






ANSWER= (D) राष्ट्रीय मरू उद्यान।
Explain:- राष्ट्रीय मरू उद्यान यह क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा अभ्यारण्य है। यह
 जैसलमेर और बाड़मेर में स्थित है। इसकी स्थापना वन्य जीव संरक्षण अधिनियम, 1972 के तहत सन् 1980-81 में की गई थी।

 


13. अरावली पर्वत श्रृंखला के सर्वोच्च दो चोटियां कौन-कौन सी है जो सिरोही जिले में स्थित है?


    कुम्भलगढ़ और दिलवाड़ा पर्वत चोटी
    जरगा और मारायजी टॉडगढ़


ANSWER= (D) गुरु शिखर (1722 मीटर) और सेर (1597 मीटर)
Explain:- यह संसार की सबसे प्राचीन पर्वत श्रृंखला है जो राजस्थान को उत्तर से दक्षिण दो भागों में बांटती है। इसकी उत्पत्ति प्रिकेंबियन युग (45000 लाख वर्ष ) में हुई।

 


14. किस जिले में आकाल वुड फॉसिल पार्क स्थित हैं?


    अजमेर जिले में
    जैसलमेर जिले में
    टोंक जिले में

ANSWER= (B) जैसलमेर जिले में
Explain:-

 


15. त्रिकूट पहाड़ी पर कौन सा किला स्थित है?


    जैसलमेर किला।



ANSWER= (A) जैसलमेर किला।
Explain:- जैसलमेर किले को जैसलमेर की शान के रूप में माना जाता है और यह शहर के केन्द्र में स्थित है। जैसलमेर किले को सोनार किला या स्वर्ण किले के नाम से भी जाना जाता है। 
इस किले के बनाने में उपयोग में लाई गई पत्थर बलुआ पत्थर है जो सूर्यास्त के समय सोने की तरह चमकता है।

 


/----/----/----/----/

उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट Rajasthan BSTC Gk Quiz In Hindi 2021 Part-1 - QuiZ GyAAnigk हल करके Rajasthan BSTC के कुछ प्रश्नों बारे में जानकारी प्राप्त हो गई होगी।


तो 
और नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें Because "SHARING IS CARING" 🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻।





नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।


-----------------------------
🙏🏻 Join Our Telegram Channel 🙏🏻
-------------------------------

टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां