10+ Important GK QuiZ On Oxygen In Hindi - Quiz GyAAnigk

Latest

Search

शुक्रवार, 14 मई 2021

10+ Important GK QuiZ On Oxygen In Hindi

10+ Important GK QuiZ On Oxygen In Hindi - QuiZ GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे।

दोस्तों अगर आप नीचे में दिए गए सभी सवालों का हल कर लेते हैं तो आपकी तैयारी UPSC, SSC, Railway, NDA, RAS, CDS, States PSC और बैंकिंग जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत अच्छी है। अगर आपने कुछ सवालों के जवाब गलत दीये हैं तो आपको थोड़ी सी और प्रयास करने की जरूरत है।



इस साइट में हम उन सवालों को जोड़ने का प्रयास करते हैं जो आपके आने वाले सभी प्रतियोगिता परीक्षाओं [UPSC, SSC, Railway, States PSC और बैंकिंग जैसी परीक्षाओं] में आ सकते हैं।

वर्तमान समय को देखकर सभी के मन में यह सवाल उठ रहा होगा कि वातावरण में स्थित ऑक्सीजन और टंकी में भरा हुआ ऑक्सीजन किस प्रकार से अलग है?


वातावरण में बहुत सारे Gas मौजूद है जैसे कि नाइट्रोजन, ऑक्सीजन, आर्गन, धूल के कण इत्यादि। वातावरण में केवल 21% ही ऑक्सीजन पाया जाता है बाकी नाइट्रोजन, आर्गन, धूल के कण इत्यादि में बंटा हुआ होता है। इसीलिए हम वातावरण में मौजूद हवा को टंकी में भरकर किसी मरीज को नहीं दे सकते।


तो बहुत लोगों के मन में यह सवाल आ रहा होगा कि जब हम सांस लेते हैं तो क्या हमारे फेफड़ों में वातावरण में मौजूद अन्य गैस अंदर नहीं जाती? हां जाती है, लेकिन अन्य गैस को हमारा फेफड़ा फिल्टर कर देता है और ऑक्सीजन को ही ग्रहण करता है। 


लेकिन जो कोरोना के मरीज या किसी अन्य बीमारी के मरीज होते हैं उनका फेफड़ा इतना शक्तिशाली नहीं होता कि अन्य गैस को फिल्टर कर सके। इस कारणवश कोरोना के मरीजों को मेडिकल ऑक्सीजन दिया जाता है ताकि उनका सांस चलता रहे। और वो बीमारी से लड़ सकें।

यह तो हो गए कि आप वातावरण में मौजूद ऑक्सीजन को मरीज को Directly क्यों नहीं दे सकते। लेकिन पोस्ट के इस भाग में हम ऑक्सीजन के गुण क्या है? ऑक्सीजन के इतिहास के बारे में पूरी जानकारी देंगे।


आज के इस पोस्ट 10+ Important GK QuiZ On Oxygen In Hindi - QuiZ GyAAnigk में हमनें Oxygen से जुड़े 10+ प्रश्नों को हल करने का प्रयास किया है।

तो चलिए शुरू करते हैं!!


10+ Important GK QuiZ On Oxygen In Hindi - QuiZ GyAAnigk



प्रश्न 1 :- ऑक्सीजन का रासायनिक सूत्र क्या है?
उत्तर :-

  • O2
  • O3
  • O
  • O4

Ans:- O2

Explain :-



प्रश्न 2 :- ऑक्सीजन का परमाणु क्रमांक कितना है?

  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Ans:- 8

Explain :-



प्रश्न 3 :- ऑक्सीजन का खोज किसके द्वारा किया गया था?

  • Michael Sendivogius
  • Joseph Priestley
  • Carl Wilhelm Scheele
  • Antoine Lavoisier

Ans:- Carl Wilhelm Scheele

Explain :-



प्रश्न 4 :- ऑक्सीजन का खोज Carl Wilhelm Scheele के द्वारा कब किया गया था?

  • 1771
  • 1865
  • 1567
  • 1671

Ans:- 1771

Explain :-




प्रश्न 5 :- ऑक्सीजन का नामकरण किसने किया था?

  • Joseph Priestley
  • Antoine Lavoisier
  • Carl Wilhelm Scheele
  • Michael Sendivogius

Ans:- Antoine Lavoisier

Explain :- ऑक्सीजन का नामकरण 1777 में Antoine Lavoisier ने किया था। ऑक्सीजन शब्द ग्रीक "ऑक्सी" और "जीन" से आया है, जिसका अर्थ है "एसिड-फॉर्मिंग।" ऑक्सीजन में कुल आठ इलेक्ट्रॉन होते हैं।



प्रश्न 6 :- वायुमंडल में ऑक्सीजन की मात्रा कितनी है?

  • 21%
  • 16%
  • 21.65%
  • 18%

Ans:- 21%

Explain :- पृथ्वी के वायुमंडल में वायु लगभग 78 प्रतिशत नाइट्रोजन और 21 प्रतिशत ऑक्सीजन पाई जाती है। वायु में बहुत सारी अन्य गैसें भी पाई जाती है, जैसे कि कार्बन डाइऑक्साइड, नियॉन और हाइड्रोजन इन सभी गैसों की मात्रा वायुमंडल में बहुत कम होती है।



प्रश्न 7 :- जीवनदायिनी गैस किसे कहा जाता है?
उत्तर :-

  • Oxygen
  • Ozone
  • Carbon dioxide
  • Nitrogen

Ans:- Oxygen

Explain :-





प्रश्न 8 :- पेड़ पौधे कार्बन डाइऑक्साइड ग्रहण करके कौन सा गैस मुक्त करते हैं?

  • Oxygen
  • Ozone
  • Carbon dioxide
  • Nitrogen

Ans:- Oxygen

Explain :- दिन के उजाले के दौरान, पौधे कार्बन डाइऑक्साइड लेते हैं और प्रकाश संश्लेषण के माध्यम से ऑक्सीजन छोड़ते हैं।




प्रश्न 9 :- अधिकतर जीव जंतु सांस लेने में किस गैस का उपयोग करते हैं?

  • Methane
  • Ozone
  • Carbon dioxide
  • Oxygen

Ans:- Oxygen

Explain :-



प्रश्न 10 :- ऑक्सीजन के क्या क्या गुण हैं?
उत्तर :-

  • रंगहीन
  • गंधहीन
  • बेस्वाद
  • सभी

Ans:- सभी

Explain :- ऑक्सीजन एक अत्यधिक प्रतिक्रियाशील तत्व है, अत्यधिक पैरामैग्नेटिक है, और Oxygen आसानी से अन्य तत्वों के साथ संयोजन करने में सक्षम है।



प्रश्न 11 :- स्तनधारी जीव जंतु किस अंग के सहायता से सांस लेते हैं?

  • Tracheae
  • Skin
  • Gills
  • Lungs

Ans:- Lungs

Explain :- एक जोड़ी फेफड़े स्तनधारियों के श्वसन अंग हैं। सभी स्तनधारियों, यहां तक कि पानी में रहने वाले कुछ मछलियां भी, फेफड़ों की मदद से सांस लेते हैं जैसे कि Lung fish इत्यादि।




उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट 10+ Important GK QuiZ On Oxygen In Hindi - QuiZ GyAAnigk हल करके Oxygen के कुछ प्रश्नों बारे में जानकारी प्राप्त हो गई होगी।



तो 
और नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें Because "SHARING IS CARING🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻।


नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।


-----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-------------------------------

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें