Zoology Gk Quiz In Hindi Online Test 2021 Part-1 - Quiz GyAAnigk

Latest

शनिवार, 27 मार्च 2021

Zoology Gk Quiz In Hindi Online Test 2021 Part-1

Zoology Gk Quiz In Hindi Online Test 2021 Part-1 - QuiZ GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे।

दोस्तों अगर आप नीचे में दिए गए सभी सवालों का हल कर लेते हैं तो आपकी तैयारी UPSC, SSC, Railway, NDA, RAS, CDS, States PSC और बैंकिंग जैसी परीक्षाओं के लिए बहुत अच्छी है। अगर आपने कुछ सवालों के जवाब गलत दीये हैं तो आपको थोड़ी सी और प्रयास करने की जरूरत है।



इस साइट में हम उन सवालों को जोड़ने का प्रयास करते हैं जो आपके आने वाले सभी प्रतियोगिता परीक्षाओं [UPSC, SSC, Railway, States PSC और बैंकिंग जैसी परीक्षाओं] में आ सकते हैं। 

आज के इस पोस्ट Zoology Gk Quiz In Hindi Online Test 2021 Part-1 - QuiZ GyAAnigk में हमनें जूलॉजी से जुड़े 15 प्रश्नों को हल करने का प्रयास किया है।

तो चलिए शुरू करते हैं!!


Zoology Gk Quiz In Hindi Part-1 - QuiZ GyAAnigk


1. रक्त का थक्का ज़माने में उपयोगी विटामिन कौन सी है?





ANSWER= (B) Vitamin K
Explain:- विटामिन K की कमी से त्वचा लाल होना, चेहरे में सूजन, जल्दी पसीना आना, चक्कर आना जैसी परेशानी हो सकती है और विटामिन K की कमी से रक्त का थक्का नहीं जमता है। विटामिन K वसा में विलेय विटामिन है। ऐवोकेडा, कीवी, हरी पत्तेदार सब्जियां विटामिन के की अच्छे स्रोत हैं।

 

----------------------------


2. मानव शरीर में कौन सा अंग यूरिया बनाता है?





ANSWER= (A) Liver
Explain:- यकृत एक ऐसा अंग है जो केवल कशेरुकियों में पाया जाता है जो प्रोटीन को संश्लेषित करता हैै, विभिन्न चयापचयों (Metabolism) को detoxify करता है और पाचन और विकास के लिए आवश्यक जैव रासायनिक बनाता है। मनुष्यों में, डायाफ्राम के नीचे पेट के दाहिने ऊपरी हिस्से में स्थित होती है।

 

----------------------------


3. क्रोमोजोम का अनुवॉंशिक नक्शा किस पर निर्भर करता है?





ANSWER= (D) Genetic recombination (आनुवंशिक पुनर्संयोजन)
Explain:- Genetic recombination विभिन्न जीवों के बीच अनुवांशिक सामग्री का आदान-प्रदान है जो किसी भी माता-पिता में पाए जाने वाले लक्षणों के combinations के साथ संतानों में जाता है। Genetic recombination, Genetic alteration के नाम से भी जाना जाता है।

 

----------------------------


4. वायु प्रदूषण का जैव सूचक किसे कहा जाता है?





ANSWER= (D) लाइकेन
Explain:- लाइकेन की मदद से हम इन 4 बिंदुओं से पता लगा सकते हैं कि वातावरण कितना प्रदूषित है या नहीं?
  • जहां पर लाइकेन अच्छे से फैलते हैं, वहां का वातावरण प्रदूषित नहीं होता है।
  • जब लाइकेन अपना रंग बदलने लगे, तो वहां हैवी मेटल होता है। 
  • लाइकेन जिस जगह उखड़ने लगे, उससे पता चलता है कि वह क्षेत्र बेहद प्रदूषित है। 
  • जिस क्षेत्र में लाइकेन की संख्या बहुत तेजी से कम होती है उस जगह का वातावरण अत्यंत प्रदूषित होती है।

 

----------------------------


5. समान क्रोमोजोम पर पास पास स्थित जींस के साथ - साथ वंशानुगत होने की संकल्पना को कहा जाता है?  





ANSWER= (D) सहलग्नता
Explain:- एक ही गुणसूत्र पर स्थित जीनों में एक साथ वंशानुगत होने की परवर्ती को “सहलग्नता” (linkage) कहते हैं। जबकि जीन जो एक ही गुणसूत्र पर स्थित होते हैं और एक साथ वंशानुगत होते हैं, उन्हें सहलग्न जिन (Linked genes) कहते हैं।

 

----------------------------


6. मनुष्य का वैज्ञानिक नाम क्या है?

 





ANSWER= (C) Homo sapiens
Explain:- Homo sapiens का अर्थ है 'बुद्धिमान मानव'।  होमो 'मानव ’या मैन’ के लिए लैटिन शब्द है और सैपियंस एक लैटिन शब्द से लिया गया है जिसका अर्थ है Astute या Wise। 300,000 साल पहले से पुरातन होमो सेपियन्स पृथ्वी में निवास करते थे लेकिन आधुनिक होमो सेपियन्स लगभग 160,000 साल पहले से पृथ्वी में निवास कर रहे हैं। 

 

----------------------------


7. एम्नियोसेंटेसिस का उपयोग किसकी पहचान के लिए किया जाता है?





ANSWER= (A) भ्रूण का कोई अनुवांशिक रोग जानने के लिए
Explain:- एमनियोसेंटेसिस एक चिकित्सा प्रक्रिया है जिसका उपयोग मुख्य रूप से गुणसूत्र संबंधी असामान्यताओं और भ्रूण के संक्रमण के साथ-साथ लिंग निर्धारण के लिए किया जाता है।



 

----------------------------


8. निम्नलिखित में से कौन रक्त के संचलन में मदद करता है?





ANSWER= (D) लिम्फोसाइट्स
Explain:- लिम्फोसाइट्स सफेद रक्त कोशिकाएं हैं जो शरीर की मुख्य प्रकार की प्रतिरक्षा कोशिकाओं में से एक हैं। लिम्फोसाइट्स का निर्माण अस्थि मज्जा में होता है तथा यह रक्त और लसीका ऊतक में पाए जाते हैं। लिम्फोसाइट्स में Natural killer cells, T cells और B cells शामिल हैं। प्रतिरक्षा प्रणाली कोशिकाओं का एक Complex network है जिसे प्रतिरक्षा कोशिकाओं के रूप में जाना जाता है जिसमें लिम्फोसाइट शामिल हैं। वे लसीका में पाए जाने वाले मुख्य प्रकार के सेल हैं।

 

----------------------------


9. निम्नलिखित में से कौन सा ब्लड ग्रुप क्रमशः A और B के ब्लड ग्रुप वाले दम्पत्ति के बच्चों में हो सकता है?





ANSWER= (D) A, B, AB और O
Explain:-

 

----------------------------


10. पिट्यूटरी ग्रंथि कहां स्थित होती है?





ANSWER= (B) मस्तिष्क
Explain:- इसे शरीर की 'मास्टर ग्रंथि' के रूप में जाना जाता है क्योंकि यह अधिकांश अन्य हार्मोन स्रावित करने वाली ग्रंथियों की गतिविधि को नियंत्रित करता है। पिट्यूटरी ग्रंथि एक छोटी मटर के आकार की ग्रंथि है जो शरीर के महत्वपूर्ण कार्यों को करने में एक प्रमुख भूमिका निभाती है।

 

----------------------------


11. मानव त्वचा के अध्ययन से संबंधित विज्ञान की शाखा को क्या कहा जाता है? 





ANSWER= (B) Dermatology
Explain:-

 

----------------------------


12. निम्नलिखित में से कौन सी बीमारी पुरुषों की तुलना में महिलाओं को आसानी से प्रभावित करती है?





ANSWER= (D) दिल का दौरा
Explain:- आपके हृदय की मांसपेशियों को survive रहने के लिए ऑक्सीजन की आवश्यकता होती है। जब रक्त प्रवाह जो, हृदय की मांसपेशियों में ऑक्सीजन लाता है, गंभीर रूप से कम हो जाता है या पूरी तरह से कट जाता है तो दिल का दौरा पड़ता है।

 

----------------------------


13. Parkinson’s diseases के खिलाफ उपचार के विकास में योगदान के लिए निम्नलिखित में से किसे नोबेल पुरस्कार दिया गया था? 





ANSWER= (A) अरविद कार्लसन
Explain:- Arvid Carlsson एक स्वीडिश वैज्ञानिक हैं जिनका जन्म 25 जनवरी 1923 को हुआ था। डोपामाइन पर अपने काम के लिए, कार्लसन को 2000 में फिजियोलॉजी या मेडिसिन में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

 

----------------------------


14. रेडियोलॉजिस्ट आंत के प्रत्यक्ष एक्स-रे तस्वीर क्यों नहीं लेते हैं?





ANSWER= (C) एक्स-रे स्पष्ट चित्र कैप्चर करने में सक्षम नहीं हैं
Explain:- जैसा कि आप सभी जानते हैं आंत एक नरम ऊतक संरचना है, यह आमतौर पर एक plain x-ray पर नहीं देखा जाता है। intestine के आंतरिक स्तर को कोट करने के लिए बेरियम का उपयोग करके रेडियोलॉजिस्ट एक्स-रे स्क्रीन पर स्पष्ट रूप से intestine देख सकता है।

 

----------------------------


15. नाखूनों में उपस्थित प्रोटीन कौन सा है?





ANSWER= (C) Carotenes
Explain:- कैरोटीन प्रकाश संश्लेषण के लिए महत्वपूर्ण Photosynthetic pigment हैं। कैरोटीन में कोई ऑक्सीजन Atom नहीं होते हैं। वे पराबैंगनी, बैंगनी और नीले प्रकाश और बिखरे हुए नारंगी या लाल प्रकाश को अवशोषित करते हैं, और कम सांद्रता में पीली रोशनी को भी।




----------------------------

उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट Zoology Gk Quiz In Hindi Online Test 2021 Part-1 - QuiZ GyAAnigk हल करके Zoology के कुछ प्रश्नों बारे में जानकारी प्राप्त हो गई होगी।


तो 
और नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें Because "SHARING IS CARING🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻।



नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।


-----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-------------------------------

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें